Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
02:18 

Штамп, Клише, Троп...

Axolotl
Trust Axolotl. Axolotl is Your Friend.

Мегасхема от пана Станислава XD


Этот эпичный алгоритм всплыл в одном из тредов ФантЛаба, где поначалу отметился и я. Не бог весть что, но три моих любимых штампа я описал мне кажется насовесть:


Эффект имперских штурмовиков (термин не мой) - встречается как в кино так увы и в книгах - суть такова, вооруженные силы Темного Властелина/Мрачной Империи/Злобной Мега-Корпорации многочисленны, прекрасно экипированы и профессионально обучены. Пока перед ними ставятся задачи вроде захвата мирных планет, тотального геноцида мирного же населения или беспощадной расправы с девушкой (ее ни в коем случае не могут насиловать!)/семьей Геройского Героя, эти парни неплохо справляются. Более того, особо продвинутые Армии Тьмы способны в открытом бою победить (правда, обычно это событие происходит вне романного/экранного времени). Но вот как только речь заходит об уничтожении Геройского Героя - генералы стремительно тупеют, младший офицерский состав теряет контроль и силу воли, а рядовые превращаются в недоделков называющихся солдатами лищь по недоразумению. В результате чего они начинают постоянно промахиваться, проигрывать все до единой рукопашные, совершать немыслимые ошибки и сдаватся в плен пачками... даже если их противник - это толпа крестьян/рыбаков/межзвездных колонистов, кое как вооруженных и наскоро обученых, но вдохновленных Геройским Героем.

Имперские штурмовики такие имперские!


Если ГГ - маг/волшебник/чародей или не дай бог некрофил некромант (хелло Ник!), в его арсенале почти наверняка есть жутко могущественное и от того еще более жутко запретное заклятье Х, обычно для того чтобы воплотить в жизнь эту темную магию необходима месячная подготожка, пост, принесение человеческих жертв, соблюдение многочисленных ритуалов и т.д., однако в трудную минуту ГГ удается осуществить это волшебство при помощи щелчка пальцами и мыслей о добром (иногда не очень). Кстати обычно подобное заклятие смертельно опасно для того кто его творит и уж точно требует большой отдачи сил - понятие "трудная минута" подразумевает сильную изранненость ГГ и полную истощенность его магических сил, тем не менее обычно ГГ удается не только осуществить мегазаклятие победив тем самым всех обозримых врагов, но еще и выжить.

БактериофагМаг кастует волшебное WMD. BEWARE!


Если космический перелет длится более жизни 1 поколения, высока вероятность того, что:
1. Экипаж деградирует (интеллектуално/морально, а иногда и физически);
2. Резко повысится значимость религии и "пророчеств" (сильно искаженной версии известной доктрины или полностью местный продукт);
3. Цель полета будет утеряна или превратится в ЦЕЛЬ, которая став абстракной встроится в новую религиозную доктрину (см. пункт 2);
4. Появится кастовый строй, махровым цветом расцветет расизм и иные формы дискриминации;
5. Случится мятеж;
6. ГГ будет дисседентом или еретиком, тем не менее его действия в конечном счете станут исполнением "пророчества";
7. Все выше перечисленное было запланировано теми кто запустил Ковчег.

На самом деле на это тему у меня любимое - Ballad of Beta-2, но Хайнлайн каноничнее.

@темы: pics, books, Web, Villains, SF, Fantasy

URL
Комментарии
2009-10-16 в 11:27 

Exccalibur
Император послал по твою душу 7 легионов космодесанта. Закон жизни. 4 из них перешли на твою сторону. Закон Ереси.
хах, этож надо ж.))) про хайнлайна понял и без постера, с первого предложения)))

ну да, все четко)

   

Clockwork Amœba

главная